29/05/14

Cara Membuat Wi-Fi Hotspot Sendiri di Laptop Tanpa Software

Advertisement
Cara membuat wifi sendiri di laptop tanpa software terbilang cukup mudah. Pun, cara ini sama sekali tidak menggunakan bantuan software (aplikasi) apapun. Kami akan memberikan panduan praktis bagaimana membuat jaringan wifi sendiri dengan menggunakan bantuan murni dari perangkat Windows itu sendiri. Dengan begitu, Anda tidak perlu melakukan setting sana-sini untuk mengaktifkan wifi menggunakan software.

Hanya bermodalkan laptop Windows 7, Anda sudah bisa membuat jaringan hotspot sendiri. Namun, apabila tidak mempunyai laptop tetapi komputer, maka Anda harus membeli satu perangkat tambahan yaitu Wifi Adaptor. Harganya cukup terjangkau, yaitu berkisar antara Rp70.000,00 s.d. Rp150.000,00 (tergantung merk dan tipe produk). Apabila semuanya sudah siap, maka selanjutnya tinggal menerapkan panduan praktis yang akan kami berikan berikut ini. Baca juga kelebihan dan kekurangan samsung galaxy ace plus.

Membuat Wifi Wireless Sendiri Tanpa Software

Sebelum melakukan beberapa langkah untuk membuat jaringan hotspot berikut ini, Anda harus menyiapkan dua hal sebagai berikut: 1) perangkat laptop (atau komputer dengan wireless); 2) koneksi internet (LAN atau modem). Apabila sudah lengkap, silakan lanjut membaca panduan di bawah ini:

membuat wifi sendiri di laptop tanpa software
Image source: Google Images

  • Buka aplikasi Command Prompt (CMD) dengan mengklik kanan lalu pilih “Run as administrator”.
  • cara membuat wifi laptop
  • Selanjutnya, Anda perlu mengecek terlebih dulu, apakah Wireless Anda support aplikasi VAP (virtual access point) atau tidak. Caranya mudah, Anda tinggal mengetik tulisan “netsh wlan show drivers” di aplikasi CMD tadi. Akan muncul jendela baru seperti di bawah ini, dan perhatikan tulisan berwarna kuning.
    cara membuat wifi sendiri
  • Apabila menunjukkan tulisan “No”, maka Anda harus merubah kode terlebih dulu. Yaitu dengan mengganti tulisan menjadi “netsh wlan set hostednetwork mode=allow”. Anda cek lagi, apabila masih “No” maka laptop Anda tidak support untuk menjalankan VAP.
  • Dan, apabila berhasil, kini saatnya mengaktifkan serta membuat nama wifi dan password-nya. Selanjutnya, Anda tinggal mengetik “netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=JalanTikus key=jakaganteng”. Anda tinggal ganti tulisan “JalanTikus” dengan nama yang Anda inginkan, serta “jakaganteng” dengan passwod yang Anda inginkan.
    membuat wifi sendiri tanpa software
  • Langkah selanjutnya adalah mengaktifkan wireless. Ketikkan “netsh wlan set hostednetwork”, maka aplikasi VAP akan terbuka.
  • Sampai di sini, Wifi di laptop Anda sudah aktif, tetapi belum bisa dipakai untuk mengakses internet karena belum ada koneksi internet yang dihubungkan. Anda bisa mengecek sinyal Wifi menggunakan laptop ataupun smartphone.
    membuat wifi sendiri dengan mudah
  • Baiklah, sekarang coba Anda bagi koneksinya agar bisa digunakan dan saling terhubung. Coba lihat gambar di atas, “Local Area Connetion” adalah koneksi internet yang pertama, sedangkan “Wireless Network Connection 2” adalah koneksi internet yang kedua (yang Anda buat tadi).
    cara membuat wifi hostpot sendiri
  • Selanjutnya, Anda klik “Local Area Connention” lalu pilih “Properties” kemudian klik tab “Sharing”. Checklist kedua kotak yang tersedia, lalu pilih nama wifi yang Anda buat tadi, di gambar tertera nama “Wireless Network Connection 2”. Klik OK
  • Selesai, kini Wifi telah berhasil dibuat dan bisa Anda gunakan untuk berselancar di internet. Untuk menghentikan koneksi, bisa Anda ketikkan “netsh wlan stop hostednetwork” di CMD. Jika ingin memakainya lagi, tinggal mengetik “netsh wlan start hostednetwork” di CMD sesuai dengan petunjuk sebelumnya.
Itulah cara mudah membuat wifi wireless sendiri di laptop tanpa software. Dengan begitu, Anda bisa lebih hemat tanpa harus membayar software yang mahal. Semoga artikel ini menambah pengetahuan teknologi Anda. baca juga: INILAH JENIS JENIS MOTHERBOARD YANG WAJIB ANDA TAHU

24 komentar:

  1. Balasan
    1. siap sama-sama mas suryadi :)

      Hapus
    2. bro, hosted ane ke disable gimana cara ngembalikannya ??

      Hapus
  2. Thanks infonya gan,, mampir ya

    http://maxician.blogspot.com/2015/04/membuat-hotspot-sendiri-menggunakan-cmd.html

    BalasHapus
  3. makasih gann,, ane nyari2 di tempat laen tetep no internet access,, skrg bru bisa hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap sama-sama, duh ikut seneng :)

      Hapus
  4. udah connect wifi ke hp tw ttp gak mau jalan browsernya mas gmn yaaa

    BalasHapus
  5. udah connect wifi ke hp tw ttp gak mau jalan browsernya mas gmn yaaa

    BalasHapus
  6. udah connect wifi ke hp tw ttp gak mau jalan browsernya mas gmn yaaa

    BalasHapus
  7. Mas ko saya Aneh .. Pertama" Lancar .. tapi skrng ko jadi gk bisa buka Apk Game kaya getrich gitu ya..? Tapi kalo Browser bisa
    Mohon Solusinya ^_^ terimakasih

    BalasHapus
  8. gakbisa kenapa ya gan. langkah y udah benar tapi pas bagian Local Area Connetion gak ada wifi yg kita buat

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diulang lagi kak dari awal, mngkn ada kesalahan..

      Hapus
  9. OM Adapter Qualcomm Atheros AR9485 WB-EG Network Adapter
    BIsa Gk membuat Wifi Sendiri
    Tapi di CMD udh bener, tapi tetap Gk bisa ...?
    Driver nya udh yang Paling Baru Juga Tapi Kok tetap Gk bisa... Bagaimana Y?
    Mohon Bantuan nya OM..! v

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diinstall ulang drivernya, pake driver bawaan sja,.

      Hapus
  10. ini yang dicari
    bisa buat Hotspot sendiri
    terima kasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mas miftakhul jannah :)

      Hapus
  11. driver nga support buat tossiba pake driver intel gua

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake driver bawaan aja Kak, biasanya support
      Makasih

      Hapus
  12. kak kok di kolom select a private network connection enggak ada pilihan wireless network connection 2, kenapa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lagi dari awal kak, mmgkn ada yang slah..

      Hapus
  13. gan,beneran bisa konek ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa sista :)
      silakan dicoba

      Hapus

Silakan berkomentar sesuai dengan tema pada artikel. Komentar yang bersifat promosi akan kami hapus dan komentar tidak akan tampil. Jika ingin copas, wajib cantumkan live link sumber dari kami.

Thanks