02/04/15

Cara Mudah untuk Membuat Aplikasi Komputer

Advertisement
Seiring dengan berkembangknya ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang komputer, maka semakin banyak pula program-program yang kian bermunculan. Program-program tersebut pada umumnya dibuat untuk mempermudah pekerjaan manusia, namun terdapat juga program yang sifatnya merusak, seperti virus, malware dan sebagainya.

Beberapa operasi sederhana seperti menghapus histori dan cache dari berbagai file yang pernah dibuka kini dapat kita selesaikan hanya dengan menekan satu tombol saja pada program tertentu. Dengan demikian hal itu semakin membuat banyak orang untuk mempelajari cara membuat software maupun aplikasi.

Banyak ide kreatif dan inovatif pembuatan software komputer terkadang kerap kali muncul dari para generasi muda yang menyandang gelar mahasiswa di bidang IT atau teknik komputer. Sebagai tugas akhir kadang mereka diminta oleh mentornya untuk membuat program sederhana.

Tugas akhir tersebut diberikan sebagai bahan evaluasi apakah mereka sudah memahami tentang apa saja yang telah mereka pelajari di bangku kuliah. Tak jarang dengan berawal dari menyelesaikan tugas mereka dapat memunculkan berbagai program yang sangatlah fantastis dan bermanfaat.

Langkah Mudah untuk Membuat Aplikasi Komputer

Cara Mudah untuk Membuat Aplikasi Komputer
Gambar Membuat Aplikasi Komputer

Mungkin kita pernah mendengar kisah yang melatar belakangi kehidupan Mark Zuckerberg, ya dia adalah pendiri program jejaring sosial yang bernama Facebook. Waktu itu Zuckerberg tengah berfikir tentang bagaimana caranya membuat sebuah program yang dapat menghubungkan orang-orang di dalam kampus Harvard.

Namun diluar dugaannya, lewat idenya tersebut ia berhasil menciptakan sebuah program yang mengalami kesuksesan luar biasa di dunia biasa. Hingga saat ini program jejaring sosial tersebut masih digunakan oleh banyak orang di seluruh penjuru dunia.

Sebenarnya untuk membuat sebuah program komputer tidaklah harus memiliki latar belakang sebagai mahasiswa IT. Ilmu ini dapat dipelajari oleh semua kalangan yang mau berusaha keras. Bahkan untuk membuat program semacam ini kini telah beredar berbagai tutorial yang dapat kita akses dengan mudah melalui internet maupun dari berbagai buku.

Bagi para pemula yang ingin mencoba untuk membuat aplikasi komputer sebaiknya kita tidak mengharapkan hasil yang rumit seperti Photoshop, Coreldraw dan sebagainya, namun orientasi ini cenderung pada pemahaman kita saja. Kita awali pembuatan program seperti perhitungan tagihan listrik, berat badan dan semisalnya.

Apabila kita menginginkan untuk membuat program sederhana, kita dapat menggunakan media notepad yang merupakan program sederhana bawaan komputer. Kita tinggal membuka notepad, memasukkan kode-kode dan sejenisnya, lalu save as pp.bat, maka selamat, kita telah berhasil membuat program sederhana.

Lalu untuk membuat program yang lebih rumit, kita tentu membutuhkan berbagai tools yang lebih kompleks daripada program berupa notepad. Software semacam Visual Basic biasanya menjadi pilihan umum karenaprogram tersebut dapa menampung kode dan menjalankan logika yang rumit.

Nah, itulah apa yang beberapa uraian sederhana yang dapat kita pelajari kali ini. Intinya untuk membuat program aplikasi komputer kita perlu melakukan latihan yang rutin, mengambil dari berbagai sumber, maupun belajar langsung melalui ahlinya. Semoga bermanfaat. (Untuk codingnya bisa baca di sini: CARA MENAMPILKAN DATABASE MYSQL ODBC KE DELPHI 7)

33 komentar:

  1. CARA NYA MANA .. INI MAH NAMANYA PHP ,KGA SEMUA AMA JUDUL

    BalasHapus
    Balasan
    1. gambarnya sajakan PHP.. hahaa

      Hapus
  2. terima kasih gan tutorial Cara membuat program ini bermanfaat sekali

    BalasHapus
  3. Iya cara nya donk biar bisa jg x.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk caranya bsok ya gan, skrang masih teori aja dlu..

      Hapus
  4. Iya cara nya donk biar bisa jg x.

    BalasHapus
    Balasan
    1. udh ada caranya kak.. silakan dibaca caranya ya kak

      Hapus
  5. terima kasih gan.. (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak,, jangan lupa berkungjung kemari..

      Hapus
  6. Balasan
    1. iya kak, sma2... semoga bermanfaat

      Hapus
  7. kok nggak ada caranya?

    BalasHapus
  8. kok nggak ada caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk caranya bsok ya gan, skrang masih teori aja dlu..
      besok saya buatin pake delphi, vb atau php..
      terimakasih

      Hapus
  9. gabung ah biar tambah ilmunya...kok nggak ada caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Caranya bisa ke sini http://tekno-hp.blogspot.co.id/2016/02/cara-menampilkan-database-mysql-odbc-ke.html :)
      besok saya buat artikel lebih detailnya lagi

      Hapus
  10. nice post ^^b
    jangan lupa lirik ke blog kita juga kak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, beres.. Jangan bosen2 sering ke blog sya ya Kak.

      Hapus
  11. wah bisa di coba tu .

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak,, semoga bermanfaat yaa

      Hapus
  12. dapat membantu.....

    BalasHapus
  13. Mbak, lapor, ini penting.. blognya mbak sis dan blog saya dicopas abis sama blog AGC ilmukomputer-masboy.blogspot.com.. ane udah atasin supaya dia gak copas abis artikel saya.. sekarang giliran mbaknya.. sebel banget nulis berjam2 dia langsung copas abis gak sampai semenit.. Otomatis lagi..-_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas informasinya kak, untuk saat ini admin sudah saya hubungi, semoga segera dihapus artikelnya.

      Makasih banyak ya.

      Hapus
  14. cara menggunakan program nya gimana bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk caranya ada Kak, tapi pakai delphi. Bisa dibagian kategori pemrograman. Silakan dipelajari Kak.
      Terimakasih

      Hapus
  15. kak pembuatan apk komputer itu bagaimana kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk saat ini sya jg blm bsa kak, bsk kalau dh bsa kami share ya kak...

      Hapus
  16. Absen hadir aja bwt ikut-ikutan nyruput manfaat aja,...hehehehe..nice..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, jangan bosan ya kak..

      Hapus
  17. caranya gan bukan uraiannya...
    judul ama isi gak sama nich...

    BalasHapus

Silakan berkomentar sesuai dengan tema pada artikel. Komentar yang bersifat promosi akan kami hapus dan komentar tidak akan tampil. Jika ingin copas, wajib cantumkan live link sumber dari kami.

Thanks